Churchill
Ястребиный телеграфъ

Отличие государственного деятеля от политика в том
что политик ориентируется на следующие выборы,
а государственный деятель на следующее поколение
/У. Черчилль/

Вариант "Я"
Автор: zaphod ® ( 04/26/2001, 12:48:57 ) Профайл Rambler's Top100

Битва угасла.
Над нами - лишь мрачное небо
Сезона дождей.

Вице-адмирал Угаки Матомэ
Очевидно без слов, что Япония и Советский Союз, которые являются соседями на Дальнем Востоке, должны строить свои дружественные отношения на прочной основе
Принц Коноэ Фумимаро.



Экономические неурядицы, которые продолжаются в Японии с начала 90-х годов, ставят вопрос о дальнейших перспективах пути развития, который выбрала эта страна после поражения во Второй мировой войне. На экономике страны тяжелым грузом лежат плохие кредиты, которые были выданы банками под залог недвижимости в размере порядка 246 млрд. долларов. Государственный долг достиг суммы пяти с половиной триллионов долларов, что составляет 130% валового внутреннего продукта страны. Второй год подряд происходит падение сальдо внешней торговли Японии. За два года оно сократилось более чем на 20%. Неизбежность глубокой структурной перестройки экономики Японии очевидна. Однако остается вопрос, каким будет это направление структурной перестройки. В основном, высказываются две позиции. Первая из них состоит в том, что система трудовых отношений в японской экономике в корне противоречит духу современного капитализма. Японская корпорация с гарантированным пожизненным наймом работников скорее напоминает феодальный клан, чем современную корпорацию. Согласно второй позиции, которая не противоречит, а дополняет первую, на японскую экономику оказывает негативное влияние сильное отставание в развитии информационных технологий, в том числе Интернета.

Эти советы, которые дают японцам, различные иностранные, в первую очередь американские, эксперты, достаточно банальны. Они подталкивают японское общество к полной и окончательной вестернизации. Неясно, однако, будет ли корпорация европейско-американского типа эффективной в японской институциональной среде. Другую сложную проблему представляет рост безработицы, к которой приведет глубокое реформирование системы трудовых отношений. Уже сейчас безработица высока для Японии - около 5% и дальнейший рост приведет к обострению социальных проблем и росту политической активности населения. Вместе с тем такая реформа не решает основной проблемы японской экономики - ее глубокой зависимости как от экспорта, так и от импорта. Япония практически не располагает собственными природными ресурсами, и ее экспортные возможности непосредственно связаны с бесперебойным обеспечением ее экономики сырьем и энергоресурсами. Любые изменения международной ситуации могут оказать негативное влияние на японскую экономику. Серьезную угрозу безопасности Японии представляет Китай. В случае обострения американо-китайских отношений, например военного конфликта из-за Тайваня, японская экономика становится уязвимой. Не имея значительных вооруженных сил, в первую очередь военно-морского флота, Япония не в состоянии самостоятельно поддерживать безопасность своей морской торговли, которая критически важна для японской экономики и в случае обострения международной обстановки на Дальнем Востоке будет вынуждена полагаться на военно-морскую мощь США. Однако США, формально соблюдая союзнические обязательства, не прочь поспособствовать ослаблению своего основного экономического конкурента. Такая политика вообще характерна для США. Например, союзническая помощь Англии в годы Второй мировой войны привела к тому, что Британская империя сократилась до размеров заурядной европейской страны, какой она была, например, при королеве Елизавете I.

В этих условиях для японцев может показаться достаточно соблазнительной идея более радикальной перестройки, а именно возврата на путь, которым шла Япония с 1867 по 1945 год. Если выражаться ясно и недвусмысленно, такой путь - возрождение имперской экспансии. Вообще говоря, этот путь связан со многими осложнениями. Японское экономическое чудо не в последнюю очередь обусловлено минимальными оборонными расходами Японии в послевоенное время. Однако, в конце концов, приходит время расплаты, в том числе и за чудеса. Это тем более обидно, что Японии не удалось в полной мере воспользоваться плодами экономического чуда - политический статус Японии на мировой арене явно не соответствует ее экономическому весу, а отнюдь не радужная нынешняя ситуация в экономике может поставить крест на перспективах занять подобающее место в мировой политике в будущем. Другое важное ограничение для проведения подобной политики состоит в поиске будущих союзников.

Сохранение союзнических отношений с США в такой ситуации вряд ли возможно. Для Китая Япония - это одна из четырех стран, которые на протяжении последних 150 лет унижали Китай. Унижения от двух из них (России и Англии), с точки зрения китайцев, отмщены. Не отмщены только унижения со стороны США и Японии. Так что союз Китая и Японии возможен только в случае, если Япония согласится на роль младшего партнера в таком союзе. Остается Россия. На самом деле единственным препятствием для российско-японского союза остается проблема "северных территорий". Благоприятное для Японии разрешение этой проблемы выгодно для России вне зависимости от долгосрочных изменений внешней политики Японии, а тем более в той гипотетической ситуации, о которой идет речь. Представляет ли для России опасность возможное изменение в японской внешней политике? Ответ на этот вопрос явно не однозначен. Это зависит от направления будущей японской экспансии. Как известно, перед Второй мировой войной в японской военно-политической элите существовало две точки зрения по этому поводу. Одну можно условно охарактеризовать лозунгом "Вперед, на Север!", другую лозунгом "Вперед, на Юг!". Первая точка зрения в основном доминировала среди армейских офицеров, вторая - среди офицеров флота и ряда представителей политической элиты, которых можно условно назвать японскими евразийцами. Наиболее яркими представителями этого направления следует считать принца Коноэ Фумимаро, трижды занимавшего пост премьер-министра и командующего Объединенным флотом адмирала Ямамото Исуроку, творца Перл-Харбора. Принц Коноэ был сторонником союза Японии и СССР. Его основная геополитическая идея - создание "сферы сопроцветания Великой Восточной Азии" требовала, по крайней мере, нейтралитета со стороны СССР.

С точки зрения современной России союз с Японией может сыграть важную роль в случае усиления китайской экспансии. Такой союз разрешает тяжелую для России дилемму - быть с Китаем против США или со США против Китая. Чувство ликования, которое охватило часть нашей политической элиты по поводу твердой позиции Китая в конфликте из-за американского самолета-разведчика явно преждевременно. Столь же преждевременно и ликование по поводу последовавшего смягчения американской позиции в отношении России якобы из-за страха перед Китаем. Не следует радоваться тому, что это возможный намек на будущий союз между Россией и США против китайской угрозы. Такой союз, как я уже отмечал, оказался губительным для Англии. Для России союз с США может привести к тому, что Россия вернется к тому же, к чему вернулась Англия, к границам времен современника Елизаветы I Ивана Грозного.

Разрешив проблему "северных территорий", Россия получит благожелательного и экономически сильного союзника, источник для притока инвестиций и технологий, особенно на Дальний Восток и в Сибирь, а Япония - прочный тыл для будущей экспансии на юг и надежный источник сырья для своей экономики. Важно, что можно заметить определенные намеки на будущее российско-японское сближение. Так, в 1996 году в Токио на русском языке вышла книга В.Э. Молодякова "Подсудимые и победители", посвященная Токийскому процессу японских военных преступников. Автор пытается переосмыслить результаты этого процесса с точки зрения историков ревизионистов. Другой яркий пример - книга Сергея и Елены Переслегиных "Тихоокеанская премьера". Это почти панегирическая биография адмирала Ямамото, рассчитанная на массового читателя и написанная легко и увлекательно. Название книги также весьма символично. Ведь в книге идет речь тихоокеанском театре военных действий. Перл-Харбор был премьерой. Это значит, что следует ожидать новых представлений.

В заключении отмечу, что название - "Вариант "Я"" следует сопоставить с названием фантастического романа Владимира Михайлова "Вариант "И"", который вышел несколько лет назад. В романе, действие которого происходит в 2045 году, описывает поворот России на сближение с исламским миром - в России восстанавливается монархия, и на престол приглашают принца - представителя династии одной из исламских стран. Вероятно, и возможное сближение России с Японией можно также отнести к жанру политической фантастики. Однако, фантастичность этого сюжета не следует преувеличивать. На наших глазах за последние 10 - 15 лет произошли такие события, которые политологи прошлого сочли бы самой безумной фантастикой, к тому же совершенно ненаучной.




Ответить Рекомендовать Все ответы   На форум
Ответы
Rambler's Top100 TopList