Churchill
Ястребиный телеграфъ

Отличие государственного деятеля от политика в том
что политик ориентируется на следующие выборы,
а государственный деятель на следующее поколение
/У. Черчилль/

Образ врага и образ друга
Автор: zaphod ® ( 03/29/2001, 12:19:13 ) Профайл Rambler's Top100
КОМПЬЮТЕРРА


Re: колонка Ю.Ревича. "Образ врага и образ друга"
Автор: Генерал Грубозабойщиков, zaphod42@rambler.ru
Дата публикации:29.03.2001
http://www.computerra.ru/online/influence/8170/


Комментируя процесс самоуничтожения проамериканских элит в России, информационное агентство "Прессцентр.ру", упустило из вида одну немаловажную деталь, а именно роль, которую сыграли в этом самоуничтожении средства массовой информации. Всерьез поверив в то, что СМИ являются "четвертой властью" и, полагаясь на всесилие политических технологий, проамериканские элиты по существу согласились с известным тезисом Мао Цзэдуна: "Массы - это чистый лист бумаги, на котором можно писать любые иероглифы". Вполне возможно, что это верно для Китая или для России времен первой мировой войны. Однако такое утверждение вряд ли справедливо для постсоветской России. Средства массовой информации, контролируемые проамериканскими элитами, попросту перестарались, создавая из США "образ друга", точно также как перестаралась в свое время советская пропаганда в создании "образа врага". Усиленное навязывание стереотипов и вызвало в обоих случаях у общества реакцию, противоположную ожидаемой.

Ситуация, в которой общество ведет себя вопреки навязываемым стереотипам и ценностям, вызывает крайнее беспокойство у тех политических сил, которые провозгласили своей идеологией приверженность идеалам гражданского общества. Так, недавно стало известно, что Союз правых сил выделил 100 тысяч долларов на "смысловое возрождение российского кино". Комментируя это событие в журнале "Эксперт" известный кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей подчеркнул, что его беспокоит нарастающий антиамериканизм в российском обществе, причем самым страшным проявлением антиамериканизма он считает колоссальный успех фильма Алексея Балабанова "Брат-2". Дондурей видит "смысловое возрождение российского кино" в том, чтобы сделать фильм, который бы свел на нет те, негативные, с его точки зрения, последствия фильма "Брат-2". Таким образом, в отличие от Мао Дзэдуна Дондурей считает, что общество подобно школьной доске, на которой можно писать не только какие угодно иероглифы, но стирать иероглифы, написанные ранее. Или, если идти в ногу с веком, то общество по Дондурею можно уподобить жесткому диску компьютера, который можно отформатировать.

Претензии средств массовой информации на роль "четвертой власти" ярко отразились в названии "круглого стола" в Совете Федерации, о котором писал в своем комментарии Юрий Ревич. Полагая себя властью, средства массовой информации отказываются подчиниться попыткам общества контролировать власть. Сознание абсолютной власти над обществом развратило средства массовой информации абсолютно, в полном соответствии с известным высказыванием лорда Актона. "Круглый стол" потому и оказался банальным, потому что банальна сама тема - влияние СМИ на изменения в обществе. Гораздо менее банальна другая тема, тема создания эффективной системы контроля общества над "четвертой властью". Пока такой системы контроля в России не существует, и поэтому мы видим отчуждение между обществом и средствами массовой информации, подобное тому отчуждению, которое существует между обществом и властью в тоталитарных государствах




Ответить Рекомендовать Все ответы   На форум
Ответы
Rambler's Top100 TopList