Churchill
Ястребиный телеграфъ

Отличие государственного деятеля от политика в том
что политик ориентируется на следующие выборы,
а государственный деятель на следующее поколение
/У. Черчилль/

Знает кошка, чье сало съела
Автор: zaphod ® ( 03/22/2001, 11:16:04 ) Профайл Rambler's Top100
КОМПЬЮТЕРРА


Знает кошка, чье сало съела
Автор: Генерал Грубозабойщиков, zaphod42@rambler.ru
Дата публикации:22.03.2001
http://www.computerra.ru/online/influence/8020/


Слушание дела по обвинению полковника Юрия Буданова в убийстве чеченской снайперши Эльзы Кунгаевой вновь отложено. Представители потерпевшей стороны опять не явились в суд, и рассмотрение дела перенесено на 10 апреля. Такое поведение может вызывать недоумение, но причина его проста.

Поначалу защитники террористов надеялись на беспроигрышное судебное шоу, в котором осудят не только Буданова, но и всю российскую армию. Казалось бы, вот они, доказательства того, что российская армия - это преступная организация, а солдаты и офицеры этой армии - просто дикие звери, которые убивают и насилуют (в какой последовательности - неважно) мирных чеченцев. Была надежда на организацию единодушного осуждения армии всем российским обществом. Одним словом, перспективы проведения спецпропагандистской акции против российской армии были блестящими. Именно спецпропагандисткая деятельность НТВ и других средств массовой информации привели к созданию негативного отношения большинства граждан России к войне в период первой чеченской кампании и к популяризации лозунга "Мир любой ценой".

Однако организаторы шоу явно переоценили свои возможности. Шоу с самого начала явно не задалось. Во-первых, отпало обвинение в изнасиловании, и, хотя организаторы травли Буданова в прочеченских СМИ продолжают повторять это обвинение, напора у них стало поменьше. А когда на суд явился генерал Шаманов и публично пожал руку своему бышему подчиненному и сослуживцу Буданову, стало ясно, что в армии далеко все разделяют оценку Буданова, которую ему дал генерал Квашнин. Примерно аналогичной оказалась и оценка случившегося обществом в целом. Организаторы шоу выражают разочарование опросами общественного мнения, которые свидетельствуют о неоднозначном отношении россиян к делу Буданова. Они объясняют такую реакцию россиян неразвитостью гражданского общества в России, а также низким уровнем правосознания россиян. Но на мой взгляд, это скорее свидетельствует об обратном. Как раз еднинодушное осуждение обществом преступников до суда над ними было характерно для советского общества в сталинскую эпоху. Неужели те, кто сейчас сетует на низкий уровень правосознания россиян считают, что в 1937 году он был на нужной высоте? Или они всерьез полагают, что массовые митинги с требованием осудить преступников являются признаком гражаднского общества?

Но конечно, на самом деле организаторы кампании никакого отношения к гражданскому обществу не имеют, просто они рассчитывали как раз на антиармейскую кампанию в духе 37-го года. Она у них не получилась. Российское общество повзрослело и утратило чувствительность к пропагандитским акциям. Теперь у адвокатов террористов осталось только одно: всячески затягивать процесс в надежде на то, что интерес к нему у общества спадет и никто, например, не обратит внимания, если в ходе процесса вскроются кое-какие интересные подробности о деятельности Эльзы Кунгаевой. А пока адвокат террористки Абдулла Хамзаев пытается отомстить Буданову. Он пообещал, что Буданова будут держать в клетке столько, сколько он, Хамзаев, захочет. Вот такие люди называют себя зашитниками гражданского общества и правового государства в нашей стране




Ответить Рекомендовать Все ответы   На форум
Ответы
Rambler's Top100 TopList