Churchill
Ястребиный телеграфъ

Отличие государственного деятеля от политика в том
что политик ориентируется на следующие выборы,
а государственный деятель на следующее поколение
/У. Черчилль/

Скелеты в шкафу
Автор: zaphod ® ( 03/19/2001, 10:42:04 ) Профайл Rambler's Top100
КОМПЬЮТЕРРА


Скелеты в шкафу
Автор: Генерал Грубозабойщиков, zaphod42@rambler.ru
Дата публикации:19.03.2001
http://www.computerra.ru/online/influence/7898/

Для объяснения причин возникновения экономического могущества и богатства стран Запада предложено множество объяснений. Тут и глубокая укорененность идеи личной свободы на Западе, и рост торговли, и внедрение научных достижений, и изобретение новых форм организации производства. Вероятно, все эти факторы имеют существенное значение для объяснения феномена западного капитализма. Однако обычно упускается из виду еще один немаловажный фактор. Бисмарк говорил, что для ведения войны нужны три вещи - деньги, деньги и еще раз деньги. Для зарождения и развития индустриального капитализма этот фактор важен еще более.

Так откуда же взялись деньги на развитие промышленности и становление капитализма? Капитала, накопленного обычным путем, за счет бережливости граждан, для возникновения и укрепления капитализма явно недостаточно. Это потом, когда капитализм созреет, такой источник средств дальнейшего развития станет преобладающим. В ранние времена, когда все только начиналось, основной источник был другим.

Этот источник - в первую очередь богатства Нового Света. Это золото и серебро, хлынувшие в Европу через Испанию. Это сахар, табак, кофе, и самое главное - хлопок с Ямайки, из Бразилии, из Вирджинии. Для освоения источников этих богатств требовались не только смелость и предприимчивость первопроходцев, но и дешевые (в идеале - бесплатные) рабочие руки. Для работы на плантациях и в рудниках требовалось очень много рабочей силы, а условия были, прямо скажем, не слишком комфортными. Результат не заставил себя долго ждать. Например, в результате такого освоения население только Центральной Мексики сократилось примерно с двадцати пяти миллионов человек до одного миллиона человек. Для сравнения, население Англии к 1700 году было около шести миллионов человек. Этот недостаток рабочих рук в Америке стал восполняться после отмены британским парламентом в 1697 году монополии британской Королевской Африканской Компании на торговлю рабами. Возникла так называемая "треугольная торговля". Коммерсанты Новой Англии везли в порты Гвинейского залива ром, покупали там рабов, доставляли их в Вест-Индию, где продавали или меняли их на патоку и сахар, а из этого сырья в Новой Англии вновь производили ром для следующего производственного цикла. Во время "среднего перехода" (middle passage), из Африки в Вест-Индию, большое количество рабов, закованных в цепи, гибли в трюмах. Благодаря этому обезлюдели и многие области в Африке. Но источник рабочей силы был найден.

Существовали и другие, не менее выгодные схемы. Широко была распространена контрабанда, особенно во владениях испанской короны. Испанская империя к этому времени уже изрядно загнила и была фактически не в состояние противостоять оттоку богатств из своих владений - в "мастерскую мира", в Англию.

Однако и этого было мало. В Америку ввозили большое количество европейцев, состояние которых мало чем отличалось от рабского. Там, где негры не использовались, например, к северу от Нью-Йорка, их заменяли так называемые "слуги" (servants). Они использовались не только как домашняя прислуга, но и, например, для возделывания пшеницы. Это всевозможные преступники, уголовные и политические. Герой романа Р. Саббатини "Одиссея капитана Блада" начинает свою карьеру с того, что становится рабом в Вест-Индии после осуждения за политическое преступление. Кроме того, людей просто воровали и вывозили в Америку.

Фактически в Америки в период становления капитализма существовала экономическая система, основанная в первую очередь на принудительном труде, некая смесь феодальных и рабовладельческих порядков. Именно эта система и дала значительную часть ресурсов, благодаря которым Запад стал богатым. И не следует верить тем, кто считает, что рабский труд неэффективен по экономическим причинам. Иногда он может быть очень и очень эффективным.




Ответить Рекомендовать Все ответы   На форум
Ответы
Rambler's Top100 TopList