Churchill
Ястребиный телеграфъ

Отличие государственного деятеля от политика в том
что политик ориентируется на следующие выборы,
а государственный деятель на следующее поколение
/У. Черчилль/

У нас то есть, а вот у прочих ...
Re: Да очень просто -- zaphod
Автор: Пофигист ® ( 11/06/2004, 18:07:42 ) Профайл Rambler's Top100
Советник российского президента пообещал Европе пересмотреть путинские реформы

Пересмотреть ряд положений путинской реформы и перейти к избранию членов Совета федерации пообещал советник президента России Сергей Самойлов, сообщается на сайте ежедневной газеты "Коммерсант". Это заявление Самойлов сделал после того, как участники сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы резко раскритиковали предложения Владимира Путина о новом порядке избрания губернаторов.
Официальное заявление об отношении к путинской реформе Совет Европы сделал еще 17 сентября, вскоре после обнародования Путиным инициативы об утверждении губернаторов региональными парламентами по представлению президента. Глава Конгресса местных и региональных властей СЕ Джованни ди Стази высказал озабоченность отказом России от фундаментального принципа демократии и напомнил, что право избирать глав регионов должно принадлежать населению или его представителям в законодательном органе.
4 ноября дискуссия продолжилась. Советник президента России по вопросам федерализма и местного самоуправления Сергей Самойлов заявил, что путинские инициативы полностью соответствуют Конституции России, предусматривающей наличие в стране единой исполнительной вертикали. Советник подчеркнул, что законодательная инициатива уже поддержана большинством региональных лидеров и населением и добавил, что в планах президента России нет продления властной вертикали на муниципальный уровень и перехода к назначению глав местного самоуправления.
"Могу заверить, что отступлений от Европейской хартии местного самоуправления и российской Конституции не будет, поэтому мы гарантируем прямые выборы глав муниципальных образований. После президентской инициативы появился поток обращений с предложениями о свертывании местного самоуправления, губернаторы хотят напрямую влиять на мэров вплоть до их назначения. Президент отбил эту атаку", - сказал Самойлов.
Советник президента также сообщил участникам заседания конгресса, что и смена глав регионов будет проходить максимально демократично и лишь по истечении сроков, на которые они были всенародно избраны. И что последний губернатор будет назначен в 2008-м или даже 2009 году - а это, по мнению советника президента, означает, что Путин делает реформу "не под себя".
Как пояснил советник президента газете, Россия готова обсуждать возможные механизмы роспуска парламентов, поскольку в первой редакции законопроекта предложена "неадекватная схема". Кроме того, Самойлов сообщил, что уже к 2007 году в России появится закон о прямых выборах членов Совета федерации, который избавит президента от обвинений в том, что им фактически назначается половина верхней палаты. Сами же члены Совета Европы, по данным издания, хотя и критикуют российскую реформу власти, бороться с ней - например, выносить вопрос о российских реформах на рассмотрение ПАСЕ - пока не собираются.


Related link: http://lenta.ru/russia/2004/11/05/strasburg/

Ответить Рекомендовать Предыдущее сообщение Корневое сообщение На форум
Ответы
Rambler's Top100 TopList