Churchill
Ястребиный телеграфъ

Отличие государственного деятеля от политика в том
что политик ориентируется на следующие выборы,
а государственный деятель на следующее поколение
/У. Черчилль/

Истинная или мнимая самостоятельность Путина
Автор: Чукигекъ ® ( 09/30/2004, 02:14:07 ) Профайл Rambler's Top100
Западная элита не любит неподконтрольных лидеров других стран и боится их. Лукашенко не любят совсем не потому, что он авторитарен, а потому, что он независим. Если быть точнее, неподконтролен. Ельцин был слаб перед Западом, поскольку его накопления на чёрный день в той или иной форме были гарантированы Западом. У Лукашенко, судя по всему, совсем иная ситуация. Авуаров не хранит на Западе, либо хранит в неизвестном никому месте.

В этой связи довольно интересно выглядит решение российского оператора сотовой связи "Мегафон" предпринять экспансию в Абхазию. Не МТС, не "Вымпелком", а именно "Мегафон", который в СМИ довольно часто связывали с питерской командой и лично с Путиным. То есть, с одной стороны, решение двигаться в потенциально взрывоопасный регион могло состояться только после определённых гарантий, данных на самом высоком уровне. (Напомню, - частотным диапазоном на любой территории распоряжаются власть, действующая на ней. Де-юре был нарушен суверенитет Грузии, поскольку власти Грузии не выдавали лицензии на строительство сотовой сети в Абхазии) С другой - на моей памяти это первый случай, когда ресурс элиты России работает не только на его владельцев, или лиц, контролирующих его, но и на интересы страны.

В этой связи очень интересен тот факт, что фактически государственные монополии, РАО «ЕЭС» и «Газпром» почти никак не способствовали интересам России в Грузии. Прекращение поставок газа и электроэнергии по демпинговым ценам, да ещё и в условиях постоянных неплатежей со стороны Грузии не стало правилом для Чубайса и Миллера. РАО «ЕЭС» и «Газпром» не стали ничего делать, а «Мегафон» стал. Не удивительно ли?

С моей точки зрения, кампания дискредитации и шельмования Путина в западных СМИ особенно широко развернулась не после Беслана, а существенно раньше, после того, как российский президент совершенно определённым образом ответил на эскапады Саакашвили в адрес Южной Осетии и Абхазии. Этим ответом были: встреча с премьером непризнанной Абхазии, молчаливая поддержка кударцев, то самое нарушение суверенитета Грузии, о котором говорилось выше.

Саакашвили – член клиентеллы Запада, ключевое звено в замысле снижения зависимости Запада от нефтяного импорта из Росси. Именно поэтому жёсткий ответ Путина на его странные притязания вызвал свистопляску в западных масс-медиа. Беслан тут пришёлся, как лыко в строку, не более того. Так же была интерпретирована инициатива Путина по реформированию выборной системы – ему была вменена в вину попытка возвращения к авторитаризму, и чуть ли не к тоталитаризму.

Буквально в последние дни возникла интересная двусмысленность. С одной стороны, одна из ключевых фигур путинской команды, замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков, даёт развёрнутый и обстоятельный ответ на шабаш в разноязычной инопрессе (краткое изложение основных тезисов этого интервью здесь: http://www.strana.ru/stories/04/09/13/3548/228096.html). С другой стороны, там же выясняется, что предложенные реформы будут введены не ранее 2009 года. Возникает законный вопрос, каким образом нынешний Президент России, чьи полномочия закончатся намного раньше, сможет осуществить такие преобразования? До сих пор не ясно, кто является наследником Путина? Следует ли воспринимать интервью Суркова, как завуалированная декларацию его статуса Дофина?

И всё-таки, одним из важнейших факторов независимости и самостоятельности Путина, как лидера страны, является местонахождение его личных ресурсов, либо ресурсов его ближайшего окружения. России нужен только такой лидер, действия которого не будут зависеть от возможности западной элиты держать под контролем его активы. И только такого лидера могут по-настоящему понимать и поддерживать жители России. Какую ответственность пред избирателями может нести человек, все накопления которого содержатся в недвижимости на Лазурном берегу, на счетах в швейцарских банках, или в английских футбольных командах?




Ответить Рекомендовать Все ответы   На форум
Ответы
Rambler's Top100 TopList